Минеральные добавки для ремонтных свинок

За репродуктивными качествами и высокой интенсивностью роста свиньи выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных. Полная реализация этих основных биологических характеристик животных возможная лишь при условии полноценного кормления, хорошо сбалансированной по всем необходимым элементам. Важная роль при этом принадлежит минеральным элементам, поскольку органические вещества кормов в полной мере используются организмом при наличии минеральных веществ. Дефицит в рационах животных макро- и микроэлементов общеизвестный, поэтому поиск путей обеспечения животноводства минеральными веществами – актуальная проблема настоящего. Использование естественных минералов дает возможность с большей отдачей реализовывать генетический потенциал животных, интенсифицировать производство продукции и ее рентабельность без дополнительных затрат кормов. Необходимость использования в рационах сельскохозяйственных животных традиционных кормовых фосфатов, мела или кухонной соли не вызывает сомнения, относительно использования нетрадиционных естественных минералов (каолин, сапонит) есть предубежденность потому, что недостаточно изученные научно-практические основы их применения в области свиноводства.
         Задачей исследований было определение эффективности использования естественных минеральных кормовых добавок в кормлении ремонтных свинок (отобранных от свиноматок, которых кормили по аналогичной схеме). Опыт проводили на поголовье свинок большой белой породы, отобранных для ремонта основного стада. Для этого было сформировано 1 контрольную и 2 исследовательские группы животных по 11 голов в каждой. Для сбалансирования рационов по минеральной части для животных контрольной группы использовали 2% трикальцийфосфата, в рационы исследовательских групп включали естественные минеральные кормовые добавки: во второй группе – 2% каолина, в 3-й 2% сапонита. Исследование животных проводили в аналогичных условиях (плотность посадки, фронт кормления, поение). Содержали свиней в типичных помещениях и станках. Организацию кормления проводили согласно существующим детализированным нормам кормления свиней. Кормили животных дважды на сутки со свободным доступом к воде. Взвешивали свинок ежемесячно к утреннему кормлению. Кровь для исследования брали из внешней ушной вены к утреннему кормлению с соблюдением правил асептики и антисептики. В пробах крови подопытных животных определяли: концентрацию белка, содержимое кальция, неорганического фосфора, каротин, содержимое глюкозы и кислотность.
         Известно, что основным источником вариабельности ингредиентов в крови есть условия содержания и кормления животных, которые более всего предопределяют характер сдвигов в обменных процессах. Половые клетки, которые имеют выборочное свойство, могут выбирать вещества, нужные для развития, поэтому среда, в которой они находятся, значительно влияет на их свойства, что, в конце концов, предопределяет разное биохимическое качество зигот. Поэтому для процессов оплодотворения и эмбрионального развития большое значение имеют обменные процессы, которые предопределяют и характеризуют физико-химический состав крови.
         Проанализировав образцы крови ремонтных свинок было установлено, что скармливание данных минеральных добавок не имело негативного влияния на отдельные компоненты крови. Все показатели находились в пределах физиологической нормы. Для полной реализации генетических возможностей животного организма необходимо обеспечить надлежащим количеством питательных веществ. Во время проведения наших исследований в состав рациона ремонтного молодняка входила кормосмесь, которая включала ячмень, горох, овес, кукурузу, кормовой концентрат (стартер, финишер), который менялся согласно росту животных и минеральные кормовые добавки (трикальцийфосфат, каолин, сапонит), которые скармливали согласно схемы опыта. Рационы животных всех групп обеспечивали свиней нужным количеством основных питательных веществ в оптимальном соотношении.
         Питательность рационов по основным показателям в период выращивания ремонтных свинок практически была одинаковой во всех группах и составляла 1,5-2,8 кормовых единиц, и 178-290 г переваримого протеина. Но замена в рационах свиноматок исследовательских групп трикальцийфосфата на естественные минеральные кормовые добавки (каолин, сапонит) вызвал получение разных показателей воспроизведения свиней при их осеменении. Итак, наилучшие показатели по осеменению было получено при скармливании свинкам в составе комбикорма 2% сапонита, что дало возможность значительно уменьшить число перегулов у животных на 9,1% сравнительно с животными контрольной группы, и получить на 11% больше опоросов. Скармливание 2% каолина вызвало ухудшение данных показателей, количество перегулов увеличилось до 45,5%; что на 36,3% больше сравнительно с аналогичным показателем контрольной группы, а количество опоросов уменьшилось до 54,5% (на 27,3% сравнительно с 1 группой).
         Успехи в работе по получению высококачественной и дешевой свинины, экономика выращивания и откорма свиней во многом зависит от качества поросят. Многоплодие и масса гнезда при рождении в наших опытах также зависела от характера кормления. Итак, у свиноматок, которым скармливали в составе рациона 2% каолина наблюдалась тенденция к увеличению многоплодия на 4,6%, и молочности – на 3,4%, при этому масса гнезда при рождении возросла на 13,4%. При скармливании такого же количества сапонита многоплодие свиноматок возросло на 36,2%, масса гнезда при рождении – на 21,8% и молочность – на 16,05%. Важным резервом увеличения поголовья свиней есть уменьшение потерь поросят в подсосный период. Это объясняется тем, что этот период есть критическим для развития организма вследствие несбалансированности физиологических процессов организма матери и приплода, что приводит к его гибели.
Вывод:
Таким образом, исследованиями установлено, что включение в состав рациона ремонтных свинок естественных минеральных кормовых добавок (каолин, сапонит) в количестве 2% от состава рациона помогает, по основными показателям, улучшать технологические показатели воспроизведения стада.


Автор:
О.Лавринюк, канд. с.-х. наук
Житомирский национальный
агроэкологический университет

сапокорм12.08.2016, 291 просмотр.